Zutaten

Für 2 Personen:

2 Zucchini (möglichst fest und gerade)
200 g Rinderhackfleisch
3 TL Erdnuß- oder Sonnenblumenöl
75 g griechischer Naturjoghurt
3-4 Frühlingszwiebeln
50 g Cocktail-Tomaten
1 TL + 1-2 Msp Paprikapulver
1-2 Msp Kreuzkümmel
Salz / Pfeffer
10 ml Sojasauce
10 g Tomatenmark
1/2 Bund glatte Petersilie
40 g Käse
25 g Walnusskerne

Zubereitung

Backofen vorheizen (Umluft: 180 Grad / Ober-Unterhitze: 200 Grad)

Zucchini waschen, halbieren und das weiche Innere mit einem Löffel herauskratzen.

Mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Dann 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.

(Wenn ihr handelsübliche Zucchini aus dem Supermarkt nehmt, passen die Gemüse-Hälften üblicherweise alle in eine große Auflauf-Form.

Bei unserer Monster-Zucchini handelt es sich um ein Geschenk unserer lieben Nachbarn, die damit ohne Probleme beim Preis der größten Kürbis-Gewächse hätten antreten könnten.)

Als Grundlage für die Füllung wird eine Joghurt-Creme angerührt.

Dafür 75 g griechischen Natur-Joghurt mit Salz, Pfeffer,
1 Teelöffel Paprikapulver und 1 Teelöffel Öl verrühren.

3-4 Frühlingszwiebeln klein schneiden, nach weißen (hellen) und dunkel-grünen Teilen getrennt

Tomaten vierteln.

200 g Rinderhackfleisch mit den weißen (hellen) Teilen der Frühlingszwiebel scharf in etwas Öl anbraten.

Die dunkel-grünen Teile der Frühlingszwiebel dazu geben.

Mit Salz, Pfeffer , je einer Messerspitze Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen.

Dann 10 ml Sojasauce und 10 g Tomatenmark hinzufügen und nochmal kräftig braten lassen.

Für die Kruste

1/2 Bund Petersilie, 25 g Walnusskerne und 40 g geriebenen Käse zusammen mit einem großen Messer klein hacken und dabei vermischen.

(Falls ihr noch keine Erfahrung im Nüsse-hacken habt:

Ich benutze dazu ein großes Messer und ein großes Küchenbrett.

Legt einfach alle Zutaten darauf, haltet von oben die Messerspitze fest und wiegt die hintere Schneidefläche über die zu hackenden Zutaten.

Schiebt immer wieder die Seiten in die Mitte und im Nu sind alle Zutaten gehackt und miteinander vermischt.)

Nun werden die Zucchinihälften gefüllt:

Zuerst die Joghurt-Creme in die Zucchini füllen, dann die Hackfleischmischung hineingeben.

Die Tomaten-Viertel oben drauf legen.

Zum Schluss die Nuss-Käse-Mischung darüber streuen und weitere 15 Minuten im Backofen fertiggaren.

Und noch ein Hinweis: Falls ihr mal eine Zucchini oder ein Kürbis erwischen solltet, der bitter schmeckt - bitte nicht weiteressen!